Барков А.С. — Азбука живой природы

  • 0

Барков А.С. — Азбука живой природы

Александр Сергеевич Барков - Азбука живой природы (читать с красивыми иллюстрациями)

Александр Барков
Азбука живой природы

Рассказы о зверях и птицах для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Ребята!

Для тех из вас, кто хочет узнать о жизни и повадках зверей и птиц, населяющих просторы нашей великой Родины, адресована эта книга. Она подобна первой заветной тропе, ведущей в увлекательный мир знаний о живой природе. Однако далеко не обо всех животных, а их множество видов, мы можем здесь рассказать. Поведаем лишь о самых интересных. Каждый зверь или птица, будь то белый медведь или рысь, белка или розовый пеликан, чем-то по-своему примечательны, у каждого из них своё, отведенное ему природой место. Итак, в путь! Знакомьтесь с пушистым, крылатым, усатым и хвостатым царством живой природы!

Тундра

Тундра тянется вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Зима здесь очень длинная, снежная и морозная. Лето короткое и холодное. В июле, самом тёплом месяце года, температура не превышает десяти градусов. Здесь ещё лежит кое-где тонкий рыхлый снег, а по ночам свистят ветры. Днём бывает сыро и облачно. В почве на небольшой глубине залегает тяжелый пласт вечной мерзлоты. Зверям и птицам живётся тут нелегко. Большие пространства покрыты болотами, мхами, травами. Здесь растут карликовые березы, ивы, осины. Осенью много грибов и ягод: голубики, брусники, морошки.

Белый медведь

Белый медведь обитает на Дальнем Севере, в холодной и снежной Арктике. Громадный зверь-бродяга по праву считается самым свирепым и прожорливым хищником на всем побережье Северного Ледовитого океана.

У него белоснежная, чуть золотистая на солнце, густая и тёплая меховая «шуба». Даже подошвы лап «шерстяные». А под «шубой» толстый слой подкожного жира. Жир спасает свирепого бродягу от метелей, вьюг и крепких морозов.

Белый медведь быстро бегает, превосходно плавает и ныряет, обладает чутким слухом и острым зрением. Бродя по белоснежной пустыне, он охотится на тюленей и моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает лапами мышей.

В скоротечную северную летнюю пору белый великан лакомится мхами, травами, ягодами.

Голова у белого медведя узкая, а лапы широкие и сильные. Такими лапами ему сподручнее грести в ледяной водной стихии. Неутомимый белый великан легко и свободно проплывает в Ледовитом океане десятки километров.

Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только на картинке. Иное дело на воле – там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись!

Морж

Холодные солёные воды Карского и Белого морей для моржа – одного из самых крупных на севере зверей, достигающего в длину четырёх метров, – родная стихия. Вместо ног у него ласты. Ими морж, как вёслами, ловко рулит в морской стихии.

Два больших острых белых клыка торчат у моржа из-под щетинистых усов. Клыками он опирается на льдину и, словно толстый неуклюжий кожаный мешок, вываливается из пенной морской пучины на берег. По берегу моржи передвигаются вразвалочку, неуклюже, при помощи ластов. Зато проворно ныряют с берега в воды холодного моря. Они быстро опускаются на глубину и, словно борона землю, «пашут» клыками илистое дно в поисках пищи. Любимое «блюдо» моржей – моллюски в раковинах. Они дробят крепкие раковины острыми зубами и за обе щёки уплетают мясо моллюсков вместе с водорослями. Аппетит у морских клыкастых ныряльщиков, прямо скажем, – завидный!

Тюлень

В декабре, когда на Севере неделями воют снежные метели и свистят шквальные ветры, сотни больших, двухметровых тяжёлых тюленей-лысунов вылезают на льды Белого моря. В воде тюлени чувствуют себя, как в родной стихии, гораздо лучше, чем на суше. Вместо ног у них ласты, причём передние ласты служат им при плавании как вёсла, а задние – как руль. Толстый подкожный слой жира предохраняет их от холодов. Тюлени замечательные ныряльщики и пловцы, они мастерски ловят в море рыбу.

В феврале – марте у тюлених прямо на льду рождаются забавные белоснежные тюленята с большими тёмными любопытными глазами. Первые месяцы жизни матери кормят их молоком, а величают их на Севере метко и ласково – бельки.

Тундровый волк

От берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры, среди огромных ледяных глыб и полярного сияния живет этот свирепый, смышленый и выносливый, почти белый, под стать бескрайним белоснежным полям, хищный зверь. Северные тундровые волки крупнее своих серых собратьев, обитающих в лесах. Шерсть у них светлая, теплая, длинная, а хвост опущен вниз. Охотятся они в одиночку или небольшими стаями. Стаю ведет опытный волк-вожак. Тундровые волки преследуют стада северных оленей и овцебыков. Вместе с ними они кочуют, перемещаясь зимой из тундры ближе к тайге. Чаще всего их жертвами становятся больные и старые животные, которые не могут быстро бегать и отстают от стада. Кроме оленей, зайцев и песцов, тундровые волки добывают гусей, уток, а летом лакомятся сочными травами и ягодами.

Северный олень

На Дальнем Севере почти круглый год морозы да метели. А лето очень короткое. Здесь не встретишь лошадей или коров, зато раздолье северным оленям. Ведь северный олень – дитя бескрайних заснеженных голубых просторов и долгих темных полярных ночей. У него густая волнистая шерсть, быстрые стройные ноги, ветвистые рога (как у самцов, так и у самок). Своим чутким «плюшевым» носом олень отыскивает под снегом вкусный и питательный мох – ягель.

Кажется, сама матушка-природа создала оленя для Севера. Благодаря широким копытам он и в сугробы не проваливается, и в топких болотах не вязнет. Оленьи упряжки незаменимы в езде по белоснежному необъятному бездорожью.

У оленухи рождается один олененок в году. Малыш быстро встает на ноги и бежит за матерью. А знаешь, что он очень любит? Соль! Если захочешь подружиться с олененком, дай ему всласть полизать шершавым языком горстку соли с ладошки.

Мясо у оленей вкусное, а молоко сладкое и жирное. Из оленьих шкур народы Севера шьют теплые шубы, обувь (пимы), шапки и варежки.

Овцебык

В Заполярье и тундре среди «ледяной пустыни» на участках, покрытых мхами и лишайниками, пасутся небольшие стада овцебыков. Ростом овцебык с маленькую лошадку – пони. Однако он выглядит гораздо больше пони из-за густой, длинной и тёплой шерсти. Основания крутых, острых рогов (как самца, так и самки) овцебыка смыкаются на лбу в крепкий роговой щит. Бурая, с мягким шелковистым подшёрстком, шерсть спасает зверя от лютых морозов и сильных северных ветров. Кормятся овцебыки мхами, лишайниками, побегами карликовых осин и берёз.

Если голодные тундровые волки начнут преследовать стадо, то круторогие быки-самцы становятся плотным кольцом, бок о бок, рогами наружу, образуя надёжную круговую оборонительную преграду для хищников. А посередине круга прячутся телята и их чуткие, заботливые матери. Стоит волку кинуться на быка, как тот бьёт его рогами, топчет копытами. И хищники отступают от стада, как говорится, несолоно хлебавши.

Песец

Снежно-белые песцы – обитатели открытых каменистых тундр. Правда, в Заполярье встречаются и голубые, и светло-серые, и даже чёрные песцы. Пушистый мех песцов ценится очень дорого. Неспроста охотники зовут их «полярными лисами».

Быстротечным северным летом песцам раздолье: они ловят зайчат, разоряют гнёзда птиц, лакомятся ягодами и обитателями моря, выброшенными на берег штормами.

Долгой полярной зимой песцам голодно, поэтому им приходится кочевать по тундре, совершая дальние путешествия в поисках корма. Песцы подбирают остатки от обеда белого медведя, охотятся на мышей, норы которых находятся глубоко под снегом. У песца на редкость острый слух: пискнет где-нибудь мышь – и он тут как тут. Зароется мордочкой в снег, разгребёт его цепкими лапами, щёлкнет зубами – и мышь поймана. В пургу и сильные морозы песцы прячутся в норах, которые выкапывают в сугробах. Зверьки проводят там нередко по нескольку дней, до оттепели. Весной в норах у песчих рождаются забавные большеголовые щенята.

Белая или полярная сова

На островах Северного Ледовитого океана и в тундре живёт большая желтоглазая птица – белая сова. И зимой, и летом она снежно-белая с чуть заметными тёмными крапинками. Клюв и когти у нее острые, чёрные, крючковатые. А перья на ногах позволяют сове преспокойно ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

Белая сова бесшумно летает и зорко видит в кромешной тьме долгих полярных ночей. Послышится в ночной снежной пустыне лёгкий звук или шорох – сова сразу его уловит, насторожится и полетит, плавно махая широкими крыльями. На миг зароется в снег и унесёт в когтях зайца, мышь или куропатку. Недаром северяне прозвали добычливую сову «полярной кошкой».

Гага-гребенушка

Весной на острова, скалы и побережье Северного Ледовитого океана прилетают многочисленные стаи уток. У одной из них на лбу, у основания, большой нарост, словно гребень. За этот нарост утку и прозвали «гребенушкой». Статная и крупная красавица-птица с ярко-оранжевым клювом кричит громко, троекратно повторяя: «Арр-арр-арр…»

Как и все утки, гага великолепно плавает и ныряет. Кормится она ползающими по дну и камням моллюсками, жучками и рачками.

У водоплавающих птиц на лапах перепонки, позволяющие им грести, будто вёслами, не увязая в топком иле.

Гнездятся гребенушки парами часто далеко от моря. Незатейливые гнёзда строят прямо по берегам озёр или речек под укрытием куста или камня. Донышки и стенки гнёзд они устилают пухом, выщипывая его из своей пышной груди. Под таким тёплым пуховым «одеялом» птенцам гребенушек не страшны ни ночные заморозки, ни студёные ветры с океана.

Розовая чайка

Розовая чайка – крылатая жемчужина севера. На голове, груди и брюшке у неё нежно-розовые перья; клюв – черный; спина и хвост – серо-сизые; ноги – красные, а вокруг тонкой шеи – тёмное ожерелье. Словом, оперение розовых чаек как бы вобрало в себя отблеск полярных зорь и разноцветье северного сияния.

Всю суровую зиму чайки проводят среди полыней и разводьев Северного Ледовитого океана. Они смело кидаются в волны, ныряют и ловят клювами рыбу и рачков.

С наступлением весны чайки отлетают южнее. Гнездятся они в низовьях тундровых рек Индигирки и Колымы. Среди моховых кочек и камней строят гнёзда прямо на земле.

Птенцы розовой чайки покрыты тёплым пухом и похожи издали на забавные плюшевые игрушки. С годами «жемчужин Севера» – розовых чаек становится все меньше и меньше, поэтому учёные встревожились и занесли их в охранную «Красную книгу России».

Тýпик

На побережье и островах Северного Ледовитого океана проживает забавная птица с плоским толстым клювом, передняя половинка которого окрашена в красный цвет. Полярники в шутку прозвали её «морским попугаем» или «крылатым клоуном», а учёные называют её «тупик». Удивителен полёт этой птицы. Когда тупик низко летит, словно стелется над океаном, то кажется, что он бежит по его поверхности наперегонки с ветром, перескакивая с одной волны на другую. При этом птица трепещет короткими крыльями и помогает себе лапками.

Одетому в плотное, тёплое перо «морскому попугаю» не страшны ни трескучие морозы, ни холодные, пронизывающие ветры с океана.

Тупик – превосходный ныряльщик и удачливый рыболов. Он ловит в воде клювом сразу несколько рыбок и спешит накормить ими одного-единственного птенца. А птенец поджидает своих крылатых родителей в земляной норе на крутом склоне над морем.

Лебеди– кликуны

В апреле снег в тундре начинает таять, бегут ручьи, из облаков выглядывает солнце. Ветер гонит по течению льдины. На озёрах и реках образуются чистые зеркала воды. Порой с небесной высоты доносится гортанный, трубный клик лебедей, и на зеркальную гладь воды, распростав крылья, плавно опускаются и плывут величавые белые лебеди-кликуны – самые крупные из лебединого семейства.

На север лебеди прилетают стаями. На берегах рек и озер лебедь и лебедушка строят в укромных прибрежных зарослях большие вместительные гнезда. Лебедушка высиживает из яиц от четырех до шести птенцов. Пока птенцы слабы и беззащитны, лебеди отправляются в плавание, возя своих малышей на спине. Вскоре лебедята подрастут, начнут самостоятельно плавать, ловить насекомых и щипать траву. Лебедь зорко и храбро охраняет свое гнездовье. Он не подпускает к нему незваных хищных гостей – ни песца, ни волка, ни ястреба. В яростном наскоке на хищника лебедь клювом и сильными крыльями прогоняет его и может даже поранить.

С наступлением холодов лебеди стаями отлетают на зимовку в тёплые края. Весной они возвращаются к берегам родных северных рек и озер.

Тайга

К югу белоснежная тундра постепенно темнеет и переходит в хвойные леса – тайгу. В Сибирской тайге много хвойных вечнозеленых деревьев: кедра, сосны, ели, пихты.

Да и зверей и птиц живет тут больше, чем в тундре. Одни прячутся на зиму в берлогах, другие – в кустах, третьи – в земляных норах. Зима здесь холодная и суровая, а лето – тёплое.

Бурый медведь

В глухих хвойных лесах – тайге – живёт бурый медведь. В русских сказках его с почтением величают хозяином тайги, Косолапым или Топтыгиным.

В зоопарке, в вольере или клетке, медведь кажется ленивым и неуклюжим. Однако в тайге, на свободе, он выглядит совсем по-другому. Этот громадный зверь, достигающий в длину порой трёх метров, быстро и ловко взбирается по стволам высоченных столетних кедров, переплывает бурные реки, сдвигает со своего пути тяжёлые камни-валуны. А ударом сильной когтистой лапы сбивает с ног могучего рогатого лося. Медведь очень смышлён: почует в тайге дым или завидит издали огонь, сразу бежит спасаться к реке или озеру.

На зиму медведь укладывается спать в берлогу – яму под корнями старых кедров или под стволами поваленных бурей деревьев. Медвежата рождаются у медведицы в берлоге в январе – феврале. В тайге в эту пору трещат морозы, завывают вьюги, а в берлоге, укрытой пышным снежным одеялом, мягко, тепло и спокойно.

Медвежата появляются на свет крохотными, величиной с варежку. Весной, с таянием снегов, медведица-мать перестаёт кормить малышей молоком, поднимается из берлоги и отправляется с ними в лес. Она учит косолапых отыскивать на земле, под палыми листьями корешки трав и кедровые шишки. Медведица ведёт медвежат к реке на водопой, учит их плавать, купаться на отмели. Вдруг два медвежонка вздумали озорничать. Один залез на вершину старой сухой сосны и чуть-чуть не свалился оттуда в реку. А другой стал что есть сил бить лапами по воде – брызги полетели во все стороны! Всю рыбу распугал.

Летом медведи, урча и причмокивая, едят малину прямо с куста, оставляя после сладкого ягодного обеда только голые ветки. Но самое любимое их лакомство – мёд диких пчёл. За похищенный из дупел мёд медведей нещадно жалят пчёлы, право, косолапым сладкоежкам не позавидуешь!

Росомаха

Росомаха крепко досаждает таёжным охотникам. Она часто опустошает капканы с попавшими туда соболями и куницами. За эти коварные проделки её прозвали «чёртовым медведем». Росомаха, и правда, немного похожа на небольшого медведя. Ростом она не более метра. У нее длинный, густой чёрно-белый мех, сильные и широкие лапы, острые зубы и когти, пушистый хвост.

Характер у росомахи разбойничий. Она может загрызть волка и прогнать со своего охотничьего участка хищную рысь. А ещё она вынослива и сильна: пробегает по глубоким таёжным снегам десятки километров, преследуя косуль и песцов. Зимой росомаха промышляет зайцами, лисами, белками, а летом бродит по тайге и уплетает всё, что ни попадется на её пути: поймает лягушку, ящерицу или мышь – съест; заметит гнездо глухарки – разорит. Она с удовольствием грызёт кедровые шишки, лакомится остатками добычи медведей, волков, рысей. Поедая мёртвых животных, росомаха выполняет в тайге полезную санитарную работу.

Волк

Как только сизые сумерки перешли в темень, на опушку вышел волк. Большой, подбористый, с опущенным хвостом. В свете луны засеребрилась его густая серая шерсть. Зверь поднял вверх лобастую голову и протяжно завыл: «У-гуу! У-гуу! Гу!» – позвал стаю на ночной промысел. Тихо, след в след, побежали остроухие волки по заветной, присыпанной снегом тропе к деревне. Берегитесь овцы и козы, телята и свиньи! Зубастые хищники вышли на охоту.

В снежные, морозные зимы волкам голодно. В это время они не щадят даже людей. Охотники с давних пор отстреливали злых и коварных хищников.

В тайге и предгорьях волки нападают на лосей, косуль, оленей, кабанов. Их добычей чаще всего становятся старые и больные травоядные животные. Волчья стая, ведомая матёрым вожаком, выходит на промысел ночами, а днем звери отсыпаются в укромном, далёком от сёл и дорог месте – логове.

Волки очень привязаны к своему жилищу-логову и оберегают свои таёжные «угодья» от незваных гостей: медведей, росомах, рысей. В вешние дни под звонкую барабанную дробь дятлов у волчиц рождаются слепые большеголовые бурые волчата. Они быстро растут, набираются сил и устраивают возню и драки из-за костей возле скрытого в камышах на берегу таёжной реки логова.

Рысь

Рысь – большая пятнистая хищная кошка с коротким, словно обрубленным хвостом. Глаза у нее желто-зеленые, плутовские. Уши с кисточками. Лапы широкие, мягкие, с цепкими острыми когтями. Длиной она чуть более метра. По земле и траве рысь ступает бесшумно. Она мастерски лазает по стволам и ловко прыгает по ветвям деревьев.

Охотится рысь по ночам или на ранней заре, причём всегда в одиночку. Для охоты выбирает небольшой участок леса. Уляжется где-нибудь на толстом суку мохнатого кедра, замаскируется и, затаив дыхание, будет поджидать добычу. Проскачет по тропе заяц-беляк или пробежит к ручью маленький олень-косуля – рысь сожмется в комок, напружинится… Мгновенный прыжок вниз – и лакомая добыча в когтях хищницы. А ещё таёжная кошка ловит сонных глухарей и тетеревов, от ее острых когтей не ускользнуть ни мышам, ни крысам.

Горностай

Летом «костюм» горностая буро-коричневый, неприметный в зарослях тайги и на горных каменистых россыпях. Зато зимой зверь наряжается в шикарную белоснежную «шубу». Лишь кончик хвоста остаётся чёрным. Красивый и прочный белоснежный мех горностая ценится очень высоко.

В прежние времена из меха горностая шили для царей длинные нарядные белые мантии. «Царский зверёк» живёт в подземных норах со множеством кладовок, спален и выходов. Охотится он на куропаток, рябчиков, тетеревов. Однако любимое его блюдо – мыши. Быстрые, проворные зверьки уничтожают в тайге тысячи вредных грызунов, принося большую пользу природе.

Бурундук

Бурундук очень похож на белку, только меньше её почти вдвое. Мордочка у него беличья, уши круглые, но без кисточек. Глаза выпученные, чёрные, как ягоды смородины. «Шубка» у бурундука рыжая, куцый хвост торчком, а вдоль спины – пять чёрных полос. Словом, зверёк забавный. Живёт он в тайге.

Проворный бурундук быстро бегает по земле и по стволам деревьев, а от врагов прячется в земляных норах. За это таёжники прозвали его «земляной белкой».

Осенью бурундук набивает кедровыми орехами защёчные мешки и складывает их в норы про запас. С наступлением зимы «земляная белка» забирается в нору и впадает в спячку вплоть до весны. В апреле просыпается, вылезает из «земляной спальни» и кормится осенними запасами кедровых орехов.

Летом, перед грозой, бурундуки садятся на задние лапы, передними подпирают щёки и, слегка раскачиваясь, начинают посвистывать и глухо кашлять. И люди и звери в тайге знают, раз бурундуки раскашлялись, значит, скоро будет дождь или разразится сильная гроза с громами и молниями.

Беркут

Это самая крупная хищная птица из большого семейства орлов. За величавость и зоркость беркута прозвали «властелином небес». Перья у него широкие, тёмно-бурые, а размах крыльев достигает трёх метров.

Селятся беркуты в сибирской тайге на горных кручах и по долинам рек. Огромные гнёзда строят из толстых сучьев на недоступных для хищных зверей скалах или высоких деревьях. У «властелинов небес» сильный гортанный клекот: «кьек-кьек-кьек…» Часами они парят в небесах, охотясь за песцами, глухарями, зайцами. Если беркут увидит волка, то будет его преследовать и когтить. Словом, беркут – смелый, сильный и зоркий таежный хищник.

Филин

В глухих дремучих таёжных дебрях в тёмной ночной глуши громко ухнул филин. Мыши, грызущие кедровые шишки, мигом бросились бежать в разные стороны, шурша хвоей и палой листвой.

Крылатый хищник, уловив шорох, плавно полетел за своей жертвой. Быстрое, внезапное приземление – и мышь в его острых когтях. С добычей филин летит к своему гнезду, которое находится в овраге, в расщелине старого пня. Там его с нетерпением ждут два желтых пуховых птенца.

В кромешной тьме филин, самая крупная сова, хорошо видит и слышит. У него большие оранжево-красные глаза, крепкий крючковатый клюв, а на голове по бокам торчат два пучка перьев – чуткие «уши». Полёт у ночного крылатого хищника бесшумный. Громко ухая и хохоча по ночам на всю боровую округу: «Ух-ху-ху-ху гу!», филин пугает и когтит ворон и зайцев, охотится на грызунов: мышей и крыс.

Глухарь

Самая крупная птица, живущая в старых хвойных лесах с ягодниками и мхами, – глухарь. Если глухарей не тревожить, не вырубать деревья в местах их гнездования, то они будут селиться там десятки-сотни лет. Кормятся они ягодами, семенами трав, хвоей, почками, клюют ароматную смолу, ловят различных насекомых, а по берегам рек и ручьёв глотают мелкие камешки – гальку. Камешки, точно жернова, помогают перетирать пищу в их желудках.

Весной, как только в тайге начнут таять снега, сладко и хмельно пахнуть набухающие почки, а теплый южный ветер загудит в вершинах кедров, большие осанистые петухи-глухари садятся на высокие ветви и начинают петь свои задушевные песни – токовать. В тайге в эту пору еще темно, тихо. Но вдруг откуда-то сверху, из предутренней темноты, из мохнатых кедровых лап раздаётся легкий щелчок: «Бак!» и начинает звучать дивная песня. Токуя, красавец «таёжный петух», тёмное оперение которого отливает металлическим блеском, распускает хвост веером, опускает могучие бурые крылья, вытягивает шею вверх, поднимает алые брови и ерошит чёрную «бороду». Неспроста глухаря, ровесника древнего слона – мамонта, в народе прозвали «царь-птицей». Да и песня у него особая! В начале глухое щелканье: «тэкэ-тэк, тэкэ-тэк», а потом – точение, словно ножом по бруску: «скри, скри, скри…» В конце этой самозабвенной песни глухарь перестаёт что-либо слышать, глохнет. Видно, потому его так и назвали. Зато глаз у глухаря зоркий!

Ворон

Ворон чёрен, как сажа в печи. Его плотное крепкое перо отливает на солнце темно-фиолетовым стальным блеском. Из большой вороновой «чёрной» семьи – галок, ворон, сорок, грачей – ворон – самая крупная, осанистая птица с крепким толстым клювом и острыми когтями. Гнёзда вороны строят в хвойных борах, на высоких елях и кедрах, на уступах скал. Их полёт свободен и плавен. Легко, словно шутя, преодолевают они дальние расстояния.

По утрам вороны отправляются за добычей. Зорким взглядом осмотрят в тайге каждую тропку, овраг, обследуют берега рек. Если заметят падаль: остатки лося, поваленного медведем, или дохлую рыбу на берегу, сразу оповестят об этом сородичей. С небес раздадутся звучные, гортанные, призывные крики: «Кррук!», «Кррук!»

В неволе смышлёный ворон быстро привыкает к человеку, становится преданным своему хозяину. Ворона при желании и усердии можно научить разговаривать.

Кедровка

Каждый таёжник знает, что любимая еда кедровки – кедровые орехи. От кедра и пошло название – «кедровка» или «ореховка». Когда голубые мартовские снега искрятся на солнце, а ветер доносит в тайгу робкое дыхание весны, рябохвостые кедровки затевают игры. Садятся на вершины кедров, вертят хвостами и перекликаются друг с дружкой. Поиграв, пощёлкав клювами, тёмно-бурые кедровки летят в тайгу. Там, в дуплах деревьев, в трещинах скал, во мхах, у них спрятаны с осени кедровые орехи. Будет чем подкрепиться в голодную пору.

Однако кедровки находят далеко не все свои «кладовки» с орехами. Многие из них так и остаются лежать всю долгую зиму незамеченными. А весной, когда в небе над тайгой восходит лучезарное солнце, скорлупки лопаются и орехи прорастают. Из земли показываются тонкие росточки кедра. Минут десятки лет, и вновь зашумит в этих местах тайга. И полетят, пронесутся над былой пустошью с криками каштаново-бурые, словно припорошенные снежинками, быстрокрылые птицы – кедровки.

Бобр

На тихой лесной реке с высокими берегами, поросшими кустарником, осиной, ивой, берёзой возвышается большая куча хвороста. Это ночами труженики бобры перегородили реку плотиной из брёвен и сучьев. Звери плавали вверх по течению и своими мощными резцами перегрызали стволы ольхи и осины. Куски деревьев и сучья бобры тащили в зубах к месту строительства и крепко втыкали их острыми концами в дно. Недаром плотины замечательных речных строителей-бобров на редкость прочны и долговечны. Малейшая течь в них сразу устраняется: заделывается глиной и затыкается ветками.

А живут бобры парами в хатках-островах на лесных реках, где у них образуются семьи. Летом у бобрих в хатках родятся от трёх до пяти бобрят с нежным густым мехом. Через день-два бобрята могут плавать, а через полтора месяца они уже грызут кору. Хатки бобров недоступны для хищников – вход в них под водой. А от зимних холодов зверей спасает густой и тёплый мех, покрытый густым слоем жира. На дне реки они запасают на долгую зиму ветви и стволы осин, которые едят в лютые морозы.

Смешанные леса

К югу тайга постепенно переходит в смешанные леса. Наряду с хвойными, здесь все чаще встречаются лиственные деревья: берёза, ольха, рябина, клён, дуб. На зиму эти деревья сбрасывают листву. И лес стоит голый, прозрачный, засыпанный снегом. Климат тут теплее, чем в тайге, животный мир богаче.

Самое шумное и радостное время в смешанных лесах – весна. Что ни день, то у зверья и птиц – день рождения. У лосих родятся лосята, у белок – бельчата, у зайцев – зайчата, у лис – лисята, а у «золотой» птицы иволги – иволжата. Словом, у родителей наступает горячая пора – только успевай кормить шустрых прожорливых малышей!

Лось

Лось – самый могучий зверь из семейства оленей. Живёт он в смешанных лесах вблизи рек, озёр и болот. У него большие лопатообразные рога, горбатый, отвислый нос, очень чуткие уши и короткий хвост. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть лось силён, быстр, подвижен. Длинные крепкие ноги помогают ему преодолевать лесные завалы и буреломы. К водопою он идёт осторожно, то и дело прислушиваясь к звукам и шорохам. При ходьбе его широкие копыта раздваиваются и не дают могучему зверю увязнуть и провалиться в топких болотах.

Лоси с удовольствием гложут осиновую кору, щиплют ивняк по берегам рек, осоку, мох. В мелких речных заводях они едят листву и корешки водных растений.

Великан-лось миролюбив, но если на него внезапно нападут волки, то он грозно фыркает, бьет их тяжелыми копытами и поддевает рогами.

Весной у лосихи родятся один или два длинноногих оранжевых лосенка. Пока мать кормит их молоком, беззащитные малыши следуют за ней по пятам. К осени лосята подрастут и будут жевать траву и искать грибы на опушке леса.

Барсук

Увалень-барсук более всего на свете любит поспать в сухой подземной норе. Он сладко посапывает там, как медведь в берлоге. В отличие от Топтыгина полосатый серебристо-серый узкомордый барсук даже летом предпочитает спать целыми днями. Кормится он по ночам.

В апреле, когда начинают таять снега, а вешний воздух пахнет свежо и медвяно почками вербы и орешника, сонный, подслеповатый, сильно проголодавшийся за зиму барсук вылезает из подземной норы-спальни и отправляется в лес на охоту.

Неприхотливый в еде, он довольствуется всем, что ни попадётся ему на пути: в гнилом пне личинки и жуков найдёт, в норке мышь поймает, а из-под корней дуба сильными когтистыми лапами желуди отроет. Почавкает, поест вдоволь, попьёт водицы из родника и поскорее в обратный путь – к себе в нору. Зрение у барсука слабое, зато слух и обоняние очень острые.

За лето и осень полосатому увальню-полуночнику надо успеть столько жиру накопить, чтобы холодной зимой спокойно перезимовать в тёплой норе до новой весны.

Куница

Там, где в лесах много кустарников и валежника, обитает хищный зверек – куница. У куницы ценный коричневый мех, а горло желтовато-белое. В дупле у вершины дерева она мастерит себе гнездо, выстилая его сухой травой, мхом, перьями и выводит там детенышей-кунят.

Куница превосходно плавает, быстро бегает по земле, ловко прыгает с дерева на дерево, помогая себе в полете пышным хвостом. Охотится она по ночам на зайцев, спящих птиц, ловит мышей и лягушек. Летом она не прочь полакомиться ягодами земляники, черники, костяники. Однако самая любимая добыча куницы – белка. Гоняясь по лесу за белками, она совершает отчаянные и рискованные прыжки на большой высоте, словно воздушная гимнастка под куполом цирка.

Белка

Непоседа белка живёт как в тайге, так и в смешанных лесах, селясь в крупных гнёздах из сучьев или в дуплах деревьев. Скачет по веткам сосен, кедров, елей да смолистые шишки грызёт. Летом мех у белки рыжий и короткий – под цвет коры и листьев. Зимой она наряжается в пушистую серебристо-голубую «шубу», которая спасает её от лютой стужи и маскирует среди снегов. Уши у белки острые, чуткие, с кисточками на концах. Хвост длинный и пышный.

Осенью она запасает в дуплах на зиму орехи и жёлуди; сушит, накалывая на острые сучки, грибы: боровики, подберёзовики, сыроежки. Порой выпадают неурожайные на орехи и жёлуди годы, тогда белки собираются стаями и откочёвывают в поисках корма на большие расстояния: они переплывают реки, перебегают поля и луга, минуют болота. Белки наведываются в деревни и поселки, а иногда даже в многолюдные города. Голодные пушистые зверьки стучатся лапками в окна и форточки: просят помощи у добрых людей, в первую очередь – у детей.

Заяц-беляк

Беляк в отличие от русака, обитающего в полях и лугах, живёт только в лесах. Зимой он весь белый, как снег, лишь кончики ушей чёрные. Летом беляк рыжевато-бурый. В таком наряде ему легче маскироваться в молодом зелёном подлеске. Весь день заяц спит где-нибудь под кустом. Кормится он ночами: щиплет траву, гложет кору и ветви деревьев.

Врагов в лесу у него предостаточно – это и совы, и лисы, и волки. Длинноухий трусишка очень чуток и быстр. Услышит шум издали, прижмёт уши к спине и помчится по глубоким снегам на длинных лапах, словно на лыжах, петляя, запутывая следы. Лапы у него к зиме обрастают шерстью, становятся пушистыми и широкими. Выследить и догнать быстроногого зайца не так-то просто: он удирает и от зубастого волка, и от хитрой лисы, и от чуткой охотничьей собаки.

Кабан

В сумерки большая дикая свинья-кабаниха с желтыми клыками выходит на опушку леса с полосатыми кабанятами. На кабанятах светло-коричневая шерстка с тёмными полосками на спине. Семья кабанов бродит возле старых пней, похрюкивает. Грозная, щетинистая кабаниха роет копытами землю, кривыми острыми клыками, словно топором, подрубает тугие корни деревьев, учит кабанят искать червяков, жуков, улиток, откапывать из нор мышей и кротов.

На радость голодным кабанятам возле корней кряжистого дуба, под палым листом оказалась горка прошлогодних желудей – целый клад! Кабанята взбрыкнули задними ножками, радостно захрюкали, завертели хвостами и принялись вместе с матерью уплетать любимое блюдо.

Кабан – могучий зверь. В старину его называли вепрем. В гневе кабан страшен не только волку, но и медведю. У него большая голова, чуткие уши и острые клыки. Ему не страшны ни лесные чащи, ни колючий кустарник, ни заросли трав. В поисках пищи кабаны постоянно кочуют. Они свободно переплывают озера и широкие реки. Излюбленные места их проживания – болотистые земли среди мхов, камышей и кустарника, а также лесные дебри. Зимой дикие свиньи держатся стадами. Только старые свирепые самцы-секачи предпочитают одиночество.

Тетерев

Самый близкий родственник глухаря – тетерев. Весной тетерев очень красив – самец вороново-чёрный, его широкие плотные перья отливают синевой. А над глазами – алые брови. Хвост пышный, веером, с расходящимися в стороны «косицами». Потому и назвали тетерева «косачём».

На ранней вешней заре, когда апрельский воздух пахнет талой землей и клейкими почками, тетерева слетаются на высокие берёзы и принимаются петь – токовать: чуфыкать да бормотать. Слетят на моховые зелёные проталины и начинают приплясывать: крылья по земле волочат, хвосты веером распускают, наскакивают друг на друга, драки затевают.

В зимние короткие морозные дни тетерева садятся на берёзы, клюют почки. А как только наступают сумерки, сжимаются в комки и один за другим ныряют с деревьев прямо в снег. На белоснежной поляне улягутся поудобнее, словно в пуховой постели, да и заснут до утра. Утром проснутся, повернут головы, прислушаются, высвободят из-под снега крылья и «фырр!» – снова взлетят на березы. Только чуть приметные лунки, птичьи опочивальни, останутся на белом, искрящемся на январском солнце снегу.

Зяблик

Хороши первые дни апреля! В дальних глухих уголках леса ещё кое-где лежит снег, а на припеках уже зеленеет трава. По ночам землю прихватывают лёгкие морозцы. А на опушке леса по утру запел только что прилетевший из южных краев зяблик. Запел звонко, удало, словно ударил в маленький бубен. Да и одет крылатый певец в яркий праздничный «кафтан». Грудка у него вишнёвая, лоб чёрный, «шапка» на голове и клюв голубые. На тёмных крыльях белоснежные перья – «зеркальца». А вот имя у птицы немного грустное – зяблик. Почему его так назвали? Возможно, потому что перед дождём его удалая песня смолкает, он хохлится, будто зябнет, и с опаской выговаривает: «Рюм-рюм-рюм…» В деревнях подметили: зяблик «рюмит» к дождю.

Весной зяблик принимается строить гнездо где-нибудь в развилке ветвей берёзы в пяти-шести метрах над землёй. Превосходно сработанный «теремок» зяблика сложен из сухих травинок, веточек, мха. Дно выложено пухом и перьями. А снаружи «теремок» замаскирован белыми берёзовыми чешуйками. Глянешь снизу – и не заметишь, что это гнездо, а вдруг это нарост на стволе?! Вот какой искусный строитель зяблик!

Большой пёстрый дятел

«Бум-бум-бум!» – в майском весеннем лесу бьёт барабан. Да такой громкий, удалой! Кто же барабанщик?! Оказывается, большой пёстрый дятел примостился на стволе берёзы, облюбовал сухой сучок и стал по нему отбивать звонкую барабанную дробь. Дятлу в лесу без крепкого носа, всё равно что дровосеку без топора. Он носом и дупло в стволе выдолбит и прожорливых крикливых дятлят накормит.

Дятел вцепился цепкими когтями в кору, упёрся снизу хвостом, приосанился и поскакал по стволу вверх. Нашёл трухлявую дырочку в коре: значит, там древесину грызёт личинка жука-дровосека.

Дятел вновь застучал крепким носом: «Бум-бум-бум!» Труху расчистил, длинным клейким языком подцепил личинку жука и проглотил.

Пестрокрылый дятел круглый год с утра до вечера летает от дерева к дереву, от ствола к стволу и уничтожает вредителей леса: личинок, гусениц, жуков. Словом, лечит больные деревья. Недаром его считают лесным доктором!

Иволга

«Фиу-лиу… лью-фиу-лиу» – громкая, протяжная и немного печальная песня этой птицы напоминает звуки флейты. Да и зовут её тоже музыкально – иволга. Если постоять в лесу и прислушаться, то можно различить, как птица протяжно выговаривает своё имя: «и-вол-гааа, и-вол-гууу…» С прилетом иволги из далекой жаркой Африки (середина мая – начало июня) наступают тёплые, солнечные дни. В садах зацветает сирень, а в лесу – ароматные белоснежные ландыши.

Иволга подобна лучам яркого солнца – «золотая». Она селится в светлых широколистных лесах. Если случайно увидите красавицу-птицу, то запомните её на всю жизнь.

«Золотая» крылатая флейта-иволга приносит большую пользу природе. Она ловит майских жуков и уничтожает вредных волосатых гусениц. Другим птицам, кроме кукушки, с такими «лакомствами» не справиться.

Выдра

На лесных реках с родниковой, прозрачной водой, текущих сквозь заросли камыша и осоки, любит селиться чуткая и гибкая выдра. Голова у нее тёмная. Усы щетинистые. Лапы короткие, с перепонками. Хвост длинный и толстый. Выдра похожа издали на маленького тюленя. Мех её ценится высоко.

На берегу реки выдра роет себе нору, в которой у неё родятся выдрята. Причём вход в нору всегда под водой, на глубине не более метра.

Выдра превосходно плавает и ныряет, а хвостом, словно рулём, правит. Охотится она чаще всего по ночам: ловит рыбу и раков.

В Карелии у одного охотника жила ручная выдра. Звали её Драпка. Зимой Драпка ловко и забавно каталась с ледяной горки, чем очень потешала сельских ребят. Она ныряла в прорубь на озере и ловила рыбу. Даже бывалые рыбаки дивились богатым уловом маленького «озёрного тюленя» Драпки.

Зимородок

На лесной реке, над студёными родниковыми водами, быстро трепеща крыльями, со свистом пронеслись две синие диковинные птицы. В полёте они переливались изумрудами. Одна птица с рыбкой в длинном клюве юркнула в норку под камнем на обрывистом песчаном берегу и стала птенцов кормить. А другая уселась на ветку ивняка, склонённую над водой, замерла и опустила клюв вниз. Неприметная тонкая ветка сразу преобразилась, словно на неё упал с неба осколок семицветной радуги. Оказывается это красавец-зимородок приготовился к рыбалке. Вот в волнах мелькнула серебристым бочком уклейка. Проворный зимородок мигом нырнул в воду и поймал рыбку клювом.

Название зимородок пошло, видно, оттого, что по берегам незамерзающих зимой родниковых рек птица живёт круглый год. Зоркая, стремительная, она мастерски ловит рыбу, ныряя в быстрые холодные воды.

Рябчик

Оперение рябчика буровато-серое с темной рябью. Когда он садится на сучок у ствола, то рябь-пестрота сливается с корой дерева и птицу трудно заметить. Отсюда и пошло название – рябчик.

Любимые места проживания – еловые леса с подлеском, старые просеки с близостью рек, озёр, родников и ягодников – рябчики не покидают круглый год. Голос у рябчика тонкий, необычайно мелодичный, протяжный свист заканчивающийся трелью: «Тиии-тиии-тиии…» Он очень доверчив, любопытен и легко подманивается свистком-писчиком на звук, напоминающий писк рябушки. Кормятся рябчики берёзовыми почками, серёжками ольхи, насекомыми, клюют ягоды рябины, калины, брусники… Зимой в сильные морозы и метели рябчики забираются в густой ельник, а с наступлением сумерек стайками ныряют в снег с веток елей. Ведь в белоснежной пуховой постели ночью и тепло, и безопасно…

Лесостепи и степи

Чем дальше к югу, тем чаще леса чередуются с ровной степью. Деревья уступают здесь место кустарникам и травам.

В лесостепях снежно и холодно зимой, а летом жарко.

Лесостепи постепенно сменяются равнинными, гладкими степями с редкими холмами-курганами. Климат здесь сухой и жаркий. Однако несмотря на сухость и жару тут живёт много зверей и птиц.

Лучшее время года в степи – весна. После зимних холодов, вьюг и метелей наступает долгожданное тепло. Снег быстро тает.

Степь наполняется живительной влагой, с каждым днём преображается, превращаясь в дивный цветник.

Лисица

У героини русских басен и сказок хитрой кумушки-лисы шелковистый, оранжево-рыжий мех. На груди – «белый фартук», а на ногах – тёмные «сапожки». Глаза у неё зоркие, плутовские, со зрачками, точно у кошки.

Лисица негромко лает, словно небольшая собака тявкает. Селятся лисы чаще всего в старых норах барсуков, реже сами роют себе подземные жилища. Норы у них длинные, с большой спальней – гнездовой «комнатой» – и запасными выходами. В лисьей семье, кроме лисы-матери и лисовина-отца, бывает от четырёх до шести лисят. Спустя месяц после появления на свет лисята выбегают из норы – играют, резвятся, прыгают за бабочками и стрекозами.

Весной и летом рыжей плутовке раздолье: то гнездо перепёлки разорит, то малых зайчат поймает, а иной раз курицу или гуся на деревенском подворье сцапает. А еще любит «кумушка» на пропечённой солнцем опушке земляникой лакомиться.

Морозной зимой лисе голодно: вот она и занимается «котовым промыслом» – охотится в полях на мышей.

Верблюд

В степях и пустынях хорошо живётся верблюдам, которых прозвали «кораблями пустыни». Они очень выносливые, стойко переносят как жару, так и холод. Верблюды могут обходиться без пищи пять-семь дней. Имея на спине горб или два (отсюда и название – одногорбые и двугорбые верблюды), они как бы откладывают в эти «мешки» избытки пищи, накапливают жир. Жир позволяет им не испытывать голода при дальних переходах.

Верблюда называют вьючным животным, поскольку, отправляясь в дальний путь, к его спине непременно привязывают – навьючивают всевозможную поклажу.

Чтобы человеку взобраться на верблюда, «корабль пустыни» должен подогнуть передние ноги. На ногах верблюда широкие мозолистые подошвы, поэтому он не вязнет в зыбучих раскалённых песках. Не страшны ему и песчаные бури: в непогоду его широкие ноздри плотно смыкаются и предохраняют дыхание. Летом у верблюда шерсть короткая и тонкая, а зимой – длинная и густая. У верблюдицы каждый год рождается один забавный, «плюшевый» верблюжонок.

«Корабли пустыни» дают людям шерсть, шкуру и мясо, а из жирного и питательного верблюжьего молока готовится целебный напиток – шубат. Шубат хорошо утоляет жажду в летний зной, его очень любят ребятишки.

Ласка

В лесных кустарниках, в садах, в полях селится коварный маленький зверёк – ласка. Охотится рыжевато-бурая, усатая, остроглазая ласка как днем, так и ночью. Она никого не щадит: ни зайцев, ни птиц, ни мышей, ни кротов. Гнезда ласка устраивает в дуплах, поленницах дров, среди камней. Она ловко лазает по деревьям, прыгает с ветки на ветку и быстро бегает. Словом, ни дать ни взять – юркая хвостатая разбойница. Тело у ласки длинное и узкое, поэтому она легко пролезает в самые малые норки, а также сквозь трещины в камнях и расщелинах скал. Несмотря на дерзкие налеты, польза от ласки сельским жителям большая – она круглый год уничтожает множество вредных полевых грызунов.

Сайгак

Сайгаки – единственные дикие антилопы песочного цвета, живущие в Нижнем Поволжье. Издали они похожи на овец на тонких ногах. Нос у них очень забавный – словно обрубок хобота слона. Рога растут только у самцов.

Летом сайгаки кочуют по ковыльной степи небольшими семьями-табунами, причём бегают так быстро, что не всякий автомобилист может за ними угнаться. У них превосходный слух, обоняние и зрение.

Осенью сайгаки сбиваются в большие тысячные стада и перемещаются на сотни километров в поисках пастбищ с сочными травами.

Если сайгайчонка кормить сеном и ласкать, то он вскоре станет доверчивым и ручным.

Кулан

В прежние времена в степях и полупустынях паслись тысячные табуны диких куланов, похожих как на лошадей, так и на ослов. От диких лошадей они отличались более длинными ушами и коротким хвостом с кисточкой на конце, а их крик напоминал крик осла: «И-а! И-а!» Словно вихрь, скакали табуны куланов к водопою: глаза горели огнем, каждый мускул играл под тонкой желтоватой кожей под цвет степей. Они легко взбирались на крутые склоны и холмы, отлично плавали.

Выносливые скакуны-куланы неприхотливы в еде, они довольствуются степными травами и горьковато-солёной водой. Степные лошади очень чутки и осторожны, не подпускают к себе близко хищных зверей и людей. От настигающих их волков куланы обороняются крепкими копытами.

К сожалению, с годами этих диких степных красавцев-скакунов почти истребили. Теперь их можно увидеть только в заповедниках или зоопарках, где куланы стали доверчивыми, охотно подходят к людям и берут хлеб прямо из рук.

Заяц-русак

Русак живёт в полях и степях, он крупнее своего собрата, лесного зайца-беляка. Да и бегает он быстрее, делая длинные прыжки. Уши и остроконечный хвост у него тоже длиннее. Круглый год русак серо-бурого цвета с тёмными пестринами на спине. К зиме, правда, он заметно светлеет. Летом, в сумерках, русак поднимается с дневной лежки – ямки под кустом – и бежит кормиться в поле. Зимой он раскапывает лапами снег в полях и поедает озимые всходы овса, ржи, пшеницы. Ищет в заснеженных полях стога сена, устраивает набеги на сады, где грызёт сочную кору молодых яблонь и груш. Если же на русака, бегущего по степи, упадёт с неба ястреб, то длинноухий не растеряется – перевернётся на спину и будет защищаться от хищника сильными задними лапами.

Зайчиха приносит зайчат два-три раза в год и вскармливает их молоком. Зайчата прячутся в степи, в густой траве, где с нетерпением ждут свою мать. Но если зайчиха-мать задержится, то ей на выручку прискачет другая зайчиха и так же, как и своих родных зайчат, накормит их молоком. Зайчата шустрые, серые, круглые. Издали они походят на живые мячики.

Пеликан

Среди степей, в дельте великой русской реки Волги, живут большие, величавые птицы с длинными клювами – розовые пеликаны. У пеликана под клювом кожаный мешок, похожий на длинный сачок.

Пеликаны селятся у воды, превосходно плавают и ныряют. Однако по земле они передвигаются не спеша, вразвалочку, зато быстро летают и парят в воздухе, плавно махая крыльями. Увидев с высоты косяк рыб, пеликан сразу преображается и, полусложив крылья, ныряет в воду. Хватает лакомую, сверкающую чешуей добычу широко открытым клювом и отправляет её в мешок. Стоит пеликану проголодаться, как он поднимает голову вверх. Вода выливается из кожаного мешка, и улов проглочен.

Белый аист

Пожалуй, нет другой такой птицы на свете, весеннего прилёта которой люди ждали бы с таким нетерпением и с такой радостью, как аиста.

Аисты часто селятся в степях вблизи рек и озер, а гнезда вьют на деревьях или крышах домов. До сего дня бытует предание, что в доме, на крыше которого совьёт гнездо аист, будет царить счастье. Если же разорить гнездо или убить птицу, то случится беда. Недаром в степных селах на шестах подвешивают колеса, шины, бороны, чтобы белокрылым смекалистым птицам удобнее было мастерить там из лозняка просторные гнезда.

Излюбленная еда аиста – лягушки, моллюски, тритоны, а также крылатые насекомые – саранча, жуки, оводы.

Осенью, в сентябре – октябре, статные белокрылые красавцы снимаются с родных мест и стаями улетают в далёкую жаркую Африку к берегам полноводной реки Нил.

Журавль-красавка

В степях и полупустынях встречаются очень красивые и редкие журавли. Рост у них не более метра. За красоту, игривость и лёгкость в полёте их нарекли «красавками». Голова, шея, концы перьев на крыльях у них чёрные. «Платье» – сизо-серое, а по бокам головы – два пучка длинных белых перьев.

Селятся красавки парами, гнёзда вьют на земле и остаются верны друг другу всю жизнь. Едят они как семена трав, так и насекомых.

Весна для красавок самое любимое время года. В апреле, когда в зеркалах рек и озёр отражается голубое небо и белые перистые облака, журавли звонко курлычут, затевают весёлые свадебные пляски – машут крыльями, вскидывают голенастые ноги и выделывают отчаянные па! Любо-дорого посмотреть!

Степной орёл

Степной орёл, или курганник, крылья которого в размахе достигают двух метров, – крупный и зоркий страж степей и полупустынь. Оперение у него тёмно-бурое, клюв чёрный, острый, крючковатый, с жёлтой каёмкой у основания. На затылке у него пятно золотистого цвета.

Весной он строит гнездо из сухих сучьев, трав и звериных шкурок прямо на земле, обычно на склонах холмов или курганов (отсюда пошло название «курганник»). Орлица откладывает в гнездо два-три яйца. Птенцов орлы выкармливают различными грызунами: сусликами, сурками, хомяками, мышами.

Степные стражи полей приносят большую пользу сельским труженикам. К сожалению, численность орлов год от года уменьшается, поэтому учёные занесли их в охранную «Красную книгу».

Кукушка

В деревнях с давних времён подметили: если кукушка по весне кукует день ото дня, значит, установится тёплая, солнечная погода. Даже если в мае случаем и завернёт холодок, то морозу уже не бывать – кукушка его откукует. Из множества птиц только одна кукушка не вьёт гнезда, не выкармливает птенцов, а подкидывает свои яйца другим крылатым. За эти дерзкие проделки птицы с шумом и криком прогоняют её от своих гнездовий. Однако пользу лесу кукушка приносит большую: она уничтожает множество вредных мохнатых гусениц. Другим крылатым такие «лакомства», как говорится, не по зубам.

Ёж

Когда вечернее апрельское солнце закатилось за дальний холм, длинные тени легли на дорогу. В норе на склоне холма проснулась от зимней спячки и развернулась ушастая степная ежиха. Заботливая колючая мать зафырчала и повела своих крохотных серых ежат на охоту – насекомых искать: червяков, улиток, муравьев, ловить жуков.

При случае «ушастая» ежиха одолеет даже ядовитую змею, если та повстречается ей на пути. Для колючей семейки змеиный яд не страшен.

Степная ежиха поменьше размерами лесной ежихи, живущей в средней полосе, у которой уши маленькие. Да и иглы на спине у степной ежихи мельче и слабее, чем у лесной.

Степной ёж редко свертывается в клубок. Он предпочитает спасаться от врагов бегством, причём бегает он гораздо быстрее своего лесного собрата.

Дальний Восток и Уссурийский край

На Дальнем Востоке тёмные мохнатые ели оплетены гроздьями дикого винограда, а кедр и лиственница растут рядом с дубами и грецкими орехами. Столь же разнообразен и животный мир. Здесь обитают редкие животные: амурский тигр, леопард, красный волк, пятнистый олень и красавица утка – мандаринка. Все они занесены ныне в «Красную книгу» и охраняются законом.

Тигр амурский

В Уссурийской тайге живут самые крупные и сильные в мире полосатые кошки – амурские тигры. Весят они около трехсот килограммов, а в длину достигают трёх метров. Несмотря на тяжёлый вес и большие размеры, тигры передвигаются по лесным чащобам быстро, легко и бесшумно. Широкие мускулистые лапы позволяют им спокойно преодолевать десятки километров в день по глубоким снегам. Густая оранжевая с чёрными полосами шерсть-«шуба» спасает их зимой от лютых морозов, а летом маскирует среди густых зарослей тайги.

Охотятся тигры в одиночку, выслеживая и нападая из засады на кабанов, оленей, косуль.

Могучий усатый тигр, подобно домашней кошке, сладко умывается, облизывая шершавым языком свою когтистую лапу. Острые когти он точит, царапая кору и стволы деревьев. Порой тигр сладко мурлычит и мяучит, но чаще издает громкое, свирепое, глухое рычание. В отличие от домашних кошек амурские тигры любят купаться, великолепно плавают и даже ловят в узких протоках рек крупную рыбу.

Леопард

На Дальнем Востоке, в Приморье, как в смешанных лесах, так и в предгорьях и на равнинах обитают красивые, гибкие и ловкие кошки – леопарды. По силе, размерам и свирепости они уступают лишь тиграм, но превосходят их по хитрости и вероломству. Своё логово леопарды устраивают в расщелинах скал, в пещерах, где у самок в апреле – мае родятся от двух до пяти котят. Пятнистая окраска – желтая с тёмными пятнами по всему телу и кольцами на хвосте – надежно маскирует их в зарослях кустарников среди высоких трав и солнечных бликов.

Леопард может прикинуться мёртвым и часами неподвижно лежать поблизости от тропы к водопою. Но стоит только ступить на тропу оленю или косуле, как пятнистая кошка оживает и мгновенно кидается на свою жертву.

Охотятся леопарды ночами и всегда в одиночку. Их добычей становятся чаще всего старые и больные животные: олени, косули, горные козлы.

Пятнистый олень

У пятнистого оленя золотистый, красновато-бурый мех, а спина будто присыпана снежинками, поэтому он и зовется пятнистым. Головы стройных красавцев-оленей увенчаны ветвистыми рогами, которые они ежегодно сбрасывают. Весной рога у оленей вырастают вновь. Самки оленей – оленухи – безрогие.

Стада пятнистых оленей пасутся в долинах рек, в широколиственных лесах и предгорьях. Олени едят травы, щиплют листья кустарников и деревьев, в особенности они любят жёлуди.

В мае у оленух появляются на свет оленята. Заботливые и чуткие матери прячут своих малышей в высоких травах и кустарниках. Среди зелени и солнечных бликов оленят трудно заметить хищникам – волку, тигру или леопарду. Как только голенастые оленята перестанут сосать материнское молоко, подрастут за лето и научатся бегать, оленухи приведут их в стадо.

Красный волк

В Уссурийском крае красный волк – редкий зверь. Встречается он только в горных лесах. У этого хищника шерсть рыже-красная, густая и длинная, а хвост пушистый. Морда узкая. Уши большие и острые. Внешне он похож как на волка, так и на крупную рыжую лису. Да и по размерам он представляет нечто среднее между ними. Лапы, низ туловища и кончик хвоста у него белые.

Красные волки ловки и быстры. Охотятся они стаей (двое взрослых и молодняк) обычно днём, преследуя косуль, кабанов, оленей, горных коз… Нор они не роют, а предпочитают скрываться в расщелинах скал или залегать в ямах на склонах гор. Там же волчица растит и выкармливает молоком волчат. Сила стаи красных волков заключается прежде всего в смекалке и взаимопомощи во время охоты.

Енотовидная собака

В сказочном по красоте крае живет и енотовидная собака. Размерами она немного меньше лисы. Зверь этот коротконог и приземист, а вокруг глаз у него тёмная маска.

Поздними вечерами и по ночам енотовидная собака охотится на мышей, крыс, кротов, разоряет птичьи гнезда. Но более всего она любит ловить рыбу, поэтому предпочитает селиться в долинах рек и по берегам озер. Осенью грызёт кедровые, сосновые и еловые шишки.

В выборе подземных жилищ енотовидная собака неприхотлива, она отыскивает брошенные барсуком или лисой норы, а порой цепкими лапами роет свои собственные. Зимой, в сильные морозы и бураны, прячется в норы и впадает там в неглубокую спячку. Однако, как только в тайге немного потеплеет, зверь просыпается и отправляется на ночной промысел, оставляя на снегу цепочку следов.

Соболь

Уссурийская тайга издавна славится на весь мир соболями. Охотится соболь только на своём таёжном гнездовом участке, который покидает лишь при пожаре или рубке леса. Хитрый и ловкий зверёк отправляется на промысел по ночам, причём у каждого соболя свои повадки или, как говорится, свой норов.

Да и охотятся соболя по-разному: один может, как кошка, часами караулить добычу, находясь в засаде; другой – незаметно подкрадывается к спящему под снегом тетереву; третий неутомимо преследует горностая до тех пор, пока не поймает. Летом для длинного, большеголового, хвостатого зверька раздолье: он ловит бурундуков, зайцев, мышей, ящериц и жуков, разоряет птичьи гнезда. Осенью ест ягоды брусники, рябины, шиповника.

С наступлением зимы, с лютыми морозами, вьюгами и метелями соболь преображается, наряжаясь в теплую пушистую шубу.

Селятся соболя в дуплах деревьев, в старых пнях, в земляных норах. В апреле – мае у соболих рождаются слепые и белёсые щенята. Вскоре их шёрстка темнеет. Сперва мать кормит хвостатых малышей молоком, а затем приносит им мышей. К осени они подрастают и начинают самостоятельно охотиться.

Мандаринка

На Дальнем Востоке селится маленькая утка весом до одного килограмма – мандаринка или «японка», как ее называют местные жители. Это истинная краса нашей родной природы, ведь в её ярком оперении сочетаются почти все цвета радуги: красно-коричневый, зелёный, рыжий, чёрный, белый. На голове селезня мандаринки хохол из длинных широких разноцветных перьев. Уточка окрашена скромнее.

Мандаринка отлично плавает, высоко и грациозно сидит на воде с поднятым вверх хвостом. С поверхности реки она снимается легко и бесшумно, однако ныряет не часто. Словно редкий по красоте цветок из волшебной сказки, сидит мандаринка на тонкой ветке дерева, склонившейся к зеркальной поверхности речного омута. Ест она семена трав, жёлуди, ловит жучков, моллюсков, мелкую рыбу.

Широколиственные горные леса, бурные реки со свисающими над водой ветвями – вот любимые места обитания мандаринок. В отличие от других водоплавающих птиц, гнезда она строит в дуплах деревьев на разной высоте. Уточка откладывает от 9 до 12 желтоватых яиц. Утята-пуховички по зову матери самостоятельно выпрыгивают из дупла и утка ведет семейство за собой кормиться через высокие травяные заросли осоки и камыша к реке.

Горал

Горал – родственник горных козлов и баранов. Он похож на домашнего козла, но без бороды. Шея и ноги у горала короткие, голова маленькая с тёмными рогами. Зимой мех у него длинный и пышный, серого и бурого цвета. Летом горалы линяют и теряют свою теплую «шубу». Живут они в Амуро-Уссурийском крае. Их любимые места – крутые скалистые обрывы вперемежку с каменистыми россыпями, поросшими деревьями. По равнине горалы передвигаются неуклюже, короткими скачками; зато в горах и на скалах они ловки и быстры. Спасаясь от преследования волков, горалы высоко прыгают над пропастями и впадинами, мастерски лазают по отвесным заснеженным кручам.

Кормятся горалы желудями, травами, листьями кустарников и деревьев. Осенью и зимой едят грибы, лишайники, мхи, хвою. Самка горала приносит в год одного маленького плюшевого козлёнка.

Чёрный или белогрудый медведь

В Амуро-Уссурийском, Хабаровском и Приморском краях, живёт собрат бурого медведя – чёрный или белогрудый медведь. Размерами он невелик – гораздо меньше бурого. Морда у него вытянутая, большие округлые уши подвижны и чутки. Меховая «шуба» на нем чёрная с блеском, а на груди белая нарядная «салфетка». Теплый, густой и пышный мех спасает лесного зверя от крепких морозов. Кормится он орехами, желудями, диким виноградом, ягодами, листьями и травами.

С ранней весны и до поздней осени чёрные медведи бродят по долинам рек, лесам и горам. Они великолепно лазают по деревьям, поэтому и зовутся в тайге «древолазами».

Зимними берлогами-спальнями чёрным медведям служат дупла старых толстых деревьев: лип, дубов, ясеней… Особенно осмотрительны в выборе «зимних спален» медведицы. Ведь у них в самую лютую стужу, в декабре-январе, рождаются от одного до трех крохотных медвежат.

Барков А.С. — Азбука живой природы
Оцените и поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Поиск

Это интересно

Популярное

Вход на сайт