Daily Archives: 23.12.2019

  • 0

Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 587, с. 81 – 82

587. Изложение (см. памятку на с. 170—171). Как описывает писатель берёзы, увиденные им в приморском парке? Что они напомнили ему? Напишите от 3-го лица изложение. Озаглавьте его.

Родные берёзы

Бродил и бродил я по приморскому парку, глазел, дивился и вдруг увидел среди заморских кущ три берёзки толщиной с детскую руку. Глазам своим я не поверил. Не растут берёзы в этих местах. Но они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзы и в наших-то лесах, если растут поодиночке, сиротами кажутся, а здесь и вовсе затерялись, не шуршали корою, не лопотали листом, и всё-таки от них нельзя было оторвать глаз. Белые стволы берёз пестрели, как весёлые сороки, а на нежной зелени зазубренных листьев было так хорошо, покойно взгляду после ошеломляющего блеска чужеземной, бьющей в глаза растительности.

Берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Но листья берёз лицевой стороной были повёрнуты к северу, и вершины тоже...

Я глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелёной пене берёзового листа... 

(В. Астафьев)


Варианты заглавий: "Родные берёзы", "Уголок родины". Текст написан в художественном стиле. Тип речи — описание.

Астафьев описывает берёзы так, что они представляются читателю живыми, родными существами. Писатель использует олицетворения: берёзы... не лопотали, отпоили и выходили их; метафоры: в зелёной пене берёзового листа; сравнения: три берёзки толщиной с детскую руку; сиротами кажутся; пестрели, как весёлые сороки. Действительно, чёрно-белая  раскраска берёз напоминает оперение сороки-белобоки. Автор выбирает слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами и эпитеты, подчёркивающие нежность, незащищённость, трогательность берёзок: в мягкой травке, берёзки, полянкой; на нежной зелени; хорошо, покойно взгляду.

Просторечные, разговорные слова и выражения: бродил, глазел, дивился, не лопотали; нельзя было оторвать глаз — подчёркивают простоту, безыскусность, искренность чувств автора. Берёзки напомнили ему родную деревню, родину, куда стремилась его душа.


Изложение от 3-го лица:

Родные берёзы

Писатель бродил по приморскому парку, удивлялся заморским растениям и вдруг увидел среди них три тонкие берёзки. Автор очень удивился, ведь не растут берёзы в этих местах. Но они стояли на поляне в густой мягкой травке, опустив долу ветви. Берёзы показались ему сиротами, и всё-таки от них нельзя было оторвать глаз. Белые стволы берёз пестрели, как весёлые сороки, а на нежной зелени зазубренных листьев отдыхал взгляд. Берёзки эти привезли вместе с травяной полянкой на пароходе, отпоили и выходили их, и они прижились. Но листья и вершины берёз были повёрнуты к родному северу.

Писатель глядел на эти берёзы и видел деревенскую улицу. Козырьки ворот, наличники окон в зелёной пене берёзового листа. 

(В. Астафьев)

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 5 классУчебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 5 класс


  • 0

Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 589, с. 83

589. Запишите существительные в именительном падеже множественного числа в алфавитном порядке. Обозначьте ударение.

Адрес — адрес[а́], директор, доктор, мастер, профессор, шёлк; догово́р — догово́р[ы], инженер, офицер1, тренер, шофёр, месяц, торт, подпись2, плоскость, очередь, госпиталь, почерк; герб — герб[ы́], маля́р, столя́р, приз.


Адрес — адрес[а́], директор — директор[а́], доктор — доктор[а́], мастер — мастер[а́], профессор — профессор[а́], шёлк — шелк[а́];

госпиталь — го́спитал[и], догово́р — догово́р[ы], инженер — инжене́р[ы], месяц — ме́сяц[ы], офицер — офице́р[ы], очередь — о́черед[и], плоскость — пло́скост[и], подпись— по́дпис[и], почерк — по́черк[и], торт — то́рт[ы], тренер — тре́нер[ы], шофёр — шофёр[ы];

герб — герб[ы́], маля́р — маляр[ы́], приз — приз[ы́], столя́р — столяр[ы́]. 


офицер— [аф’ицэр] 3 слога.

о — [а] — гласн., безуд.
ф — [ф’] — согл., глух. парн. [в], мягк. парн. [ф]
и — [и] — гласн., безуд.
ц — [ц] — согл., глух. непарн., твёрд. непарн.
е — [э] — гласн., ударн.
р — [р] — согл., сонорн. непарн., твёрд. парн. [р’ ]

5 б., 5 зв.

под/пись2 (под- — приставка, -пись- — корень, нулевое окончание, подпись- — основа слова)

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 5 классУчебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 5 класс


  • 0

Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 588, с. 83

588. Вставьте подходящие по смыслу существительные во множественном числе, обозначьте их падеж. Поставьте пропущенные запятые.

1. Наш край богат лесами (Т. п.), озёрами (Т. п.).

2. Нельзя1 не удивляться высоким могучим соснам (Д. п.), елям (Д. п.).

3. В лесах пахнет ягодами (Т. п.), грибами (Т. п.).


нельзя— [н’ил’з’а] 2 слога.

н — [н’] — согл., сонорн. непарн. [н’], мягк. парн. [н]
е — [и] — гласн., безудн.
л — [л’] — согл., сонорн. непарн. [л’], мягк. парн. [л]
ь — [—]
з — [з’] — согл., звонк. парн. [с’], мягк. парн. [з]
я — [а] — гласн., ударн.

6 б., 5 зв.

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 5 классУчебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 5 класс


Поиск