Daily Archives: 27.06.2020

  • 0

Баранов М. Т., Ладыженская Т. А. 7 класс. Учебник №1, упр. 53, с. 25 – 26

53. Прочитайте и озаглавьте текст. Какова его тема? Выпишите ключевые слова и словосочетания, затем, опираясь на них, перескажите текст.

Происхождение слов "карандаш" и "альбом"

Задумывались ли вы над происхождением слов карандаш, альбом? Мы ведь1 ими часто пользуемся. Рассмотрим, как они появились в русском языке.

Слово карандаш заимствовано в XVIII веке из тюркских языков, где оно имело следующее значение: «тростниковая трубочка со стержнем из графита, применяемая для письма». Теперь графит вставляется и в деревянные, и в пластмассовые, и в металлические палочки, а название у них одно и то же: карандаш.

Слово альбом попало к нам в XIX веке из французского языка, в который оно пришло из латинского, где обозначало «белые листы бумаги, сшитые вместе, для стихов, рисунков». Сейчас альбомы делаются из любой бумаги. Мы в них пишем, помещаем марки, открытки, а называем одним словом: альбом.


Тема: происхождение слов, карандаш, альбом. 

Ключевые слова:

Происхождение слов, карандаш из тюркских языков, «тростниковая трубочка из графита», альбом из французского языка, «белые листы бумаги».


ведь1 [в’эт’]
ведь — 1 слог

в [в’] — согл., звонк. парн. [ф], мягк. парн. [в]
е [э] — гласн., ударн.
д [т’] — согл., глух. парн. [д], мягк. парн. [т]
ь [—]                  

4 б., 3 зв.

← Предыдущее Следующее →

ГДЗ. Ответы по русскому языку. 7 класс. Учебник. Часть 1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А.

ГДЗ, Ответы по русскому языку. 7 класс


  • 0

Баранов М. Т., Ладыженская Т. А. 7 класс. Учебник №1, упр. 52, с. 25

52. Свободный диктант. Прочитайте текст. Определите, какие типы речи использованы в данном тексте: описание, повествование, рассуждение? Определите, какой тип речи является ведущим. Объясните свой ответ. Озаглавьте текст и разделите его на абзацы.

Встреча с медвежонком

Набрёл я на поляну в тайге. От лесного пожара она выгорела, но на чёрной земле уже росли блестящие листики брусники.4 На краю были заросли малины. Собирал я малину, а впереди какой-то зверь шёл, шуршал в листьях. Я решил узнать, что это за зверь.

Сел на пенёк и стал тихонько посвистывать. Зверь сначала остановился и замер, а потом стал ко мне подкрадываться. Он думал, что я его не увижу, а верхушки малиновых кустов шевелятся и его выдают. Я сразу узнал, что это медвежонок. Тогда я щепкой стал поскрипывать о пенёк, чтобы привлечь его внимание.

Кусты раздвинулись, и я увидел чёрный нос и два глаза.4 Тут я услышал, как в малиннике сучья трещат. «Шутки плохи, — подумал я. — Медведице разве объяснишь, что я только поиграть с ним захотел?»

(По Г. Снегирёву)


В данном тексте использованы описание, повествование. Повествование является ведущим.

Повествование передаёт действие в развитии во временной последовательности, идут ответы на вопросы: «что произошло?», «как произошло?». Если использовать приём «фотографирования» (фиксации события), то мы можем «сделать» несколько «снимков» развития события.

Повествование – это рассказ, сообщение о каком-либо событии в его временной последовательности. В нём говорится о следующих друг за другом действиях, поэтому предложения идут одно за другим, как бы по цепочке.

Для всех повествовательных текстов общим является начало события: что и где будет происходить (это экспозиция), что произошло (это завязка), развитие действия, кульминация (это наивысшая точка напряжения) и конец события (это развязка).


От лесного пожара она выгорела, но на чёрной
––  ~~~~~~  ––––––––                                    –·–  ~~~~~~

земле уже росли блестящие листики брусники.4
–·–·–·–·–                     ~~~~~~~~~                  ––––––––––

Баранов 7.1 упр. 52 -1, с. 25

(повеств., невоскл., сложное, союзное; два простых предложения разделены союзом но; 1-я грам. основа — она выгорела, 2-я грам. основа — листики росли


Кусты раздвинулись, и я увидел чёрный нос и два
                                                                    ~~~~~~––––    –·–·–

глаза.4
––––––

Баранов 7.1 упр. 52 -2, с. 25

(повеств., невоскл., сложное, союзное; два простых предложения соединены союзом и; 1-я грам. основа — кусты раздвинулись, 2-я грам. основа — я увидел.  

← Предыдущее Следующее →

ГДЗ. Ответы по русскому языку. 7 класс. Учебник. Часть 1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А.

ГДЗ, Ответы по русскому языку. 7 класс


  • 0

Баранов М. Т., Ладыженская Т. А. 7 класс. Учебник №1, упр. 51, с. 24 – 25

51. Прочитайте текст. Найдите в тексте ключевые слова. Озаглавьте текст. Укажите предложения, которые связаны с помощью местоимений. Спишите, деля текст на абзацы

• Назовите падежи выделенных слов.

Осень в лесу

За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень. С шелестом падали с тополей сухие листья.4 Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали, как огненные язычки. Горький, всепобеждающий запах (И. п.) сопревшей дубовой коры заполнил лес (В. п.).

Ежевичник — густой и хваткий — опутывал землю; под сплетением ползучих ветвей его искусно прятались от солнца дымчато-сизые, зрелые кисти ежевики.

На мёртвой траве в тени до полудня лежала роса, блестела посеребрённая ею паутина. Только деловитое постукивание дятла да щебетание дроздов-рябишников нарушали тишину3.

(М. Шолохов)


Ключевые слова: осень, сухие листья, кусты шиповника, всепобеждающий запах, ежевичник, роса, нарушали тишину.


Предложения, связанные с помощью местоимений — второе (связь внутри сложного предложения: кусты шиповника – их), пятое (связь внутри сложного предложения: ежевичник – его), шестое (связь внутри сложного предложения: роса – ею).


I. Тишину3 (что?) — сущ. 

II. Н. ф. — тишина.

Пост.: нариц., неодуш., ж. р., 1-е скл.

Непост.: В. п., ед. ч.

III. Нарушали (что?) тишину (дополн.).
                                           ––––––––


С шелестом падали с тополей  сухие листья.4
–·–·–·–·–·–·–·–                 –·–·–·–·–·–·– ~~~~~  

(простое, повеств., невоскл., распр., грам. основа — листья падали; втор. члены: обстоятельства — (как?) с шелестом, (откуда?) с тополей; определение — сухие, не осложнено. 

← Предыдущее Следующее →

ГДЗ. Ответы по русскому языку. 7 класс. Учебник. Часть 1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А.

ГДЗ, Ответы по русскому языку. 7 класс


Поиск