Daily Archives: 01.09.2020

  • 0

Ладыженская Т. А. Русский язык. 5 класс. Учебник №1, упр. 70, с. 37

70. Прочитайте отрывок из статьи И. Андроникова "Слово написанное и слово сказанное". Порассуждайте, чем бы мог служить текст в заданной ситуации. Продолжите высказывание.

Написанный текст является посредником между людьми, когда между ними невозможно живое общение. В таких случаях текст выступает как представитель автора.

Текст устный и письменный имеет свои особенности. К написанному тексту можно вернуться, исправить его, осмыслить, дописать. Он более полный, развёрнутый, обработанный. Его преимущество в том, что автор может длительно и тщательно вести работу над выражением мыслей. В письменном тексте находят воплощение более сложные формы мышления. 

Читателя пишущий воображает. Даже если пишет письмо, адресованное определенному лицу. Письменная речь обращена к от­сутствующему читателю, который не видит и не слышит пишу­щего, прочтёт написанное только через некоторое время. 

Есть ещё одно различие между письменной и устной речью. Написанное может долго сохраняться; произнесённое, сказанное недолговечно. В большинстве случаев сказанное исчезает бесследно. С помощью письменной речи сохраняется исторический опыт человечества.

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 5 класс. Учебник. Часть 1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 5 класс


  • 0

Ладыженская Т. А. Русский язык. 5 класс. Учебник №1, упр. 69, с. 36 – 37

69. Изложение. Какое из названий ярче отражает содержание текста: «Случай на охоте», «Как я однажды охотился» или «Хитрый заяц»? Укажите слова, близкие по значению к словам идти, смотреть, бегать, прятаться.

Напишите изложение от 3-го лица по данному ниже плану.

Раз со мною на охоте произошёл такой случай.

Отправился я на охоту за зайцами. Через час нашли мои собаки в лесу зайца и погнали. Я стал на дорожке и жду.

Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал я и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Гляжу: носятся мои собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?

Вышел я на середину полянки и сам ничего не пойму. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от меня, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в меня, будто просят: «Не выдавай меня собакам!»

Стыдно мне стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от меня. Опустил я ружьё, отозвал гончих. Пошли мы других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. 

(По Г. Скребицкому)

План:

1. Гончие выследили зайца.

2. Заяц пропал.

3. «Не выдавай меня!»

4. Охотник пощадил зайца.


Хитрый заяц

Однажды с рассказчиком произошёл такой случай.

Отправился он на охоту за зайцами. Его собаки нашли в лесу зайца и погнали. А автор рассказа остался на дорожке ждать.

Гоняют зайца собаки по лесной вырубке, а заяц всё не выбегает. Куда же он девался? Подождал, подождал охотник и пошёл на полянку посмотреть, в чём дело. Глядит: носятся его собаки по кустам вокруг пней, нюхают землю, никак в заячьих следах не разберутся. Куда зайцу на поляне спрятаться?

Вышел автор рассказа на середину полянки и сам ничего не поймёт. Потом случайно глянул в сторону, да так и замер. В пяти шагах от него, на верхушке высокого пня, притаился заяц, глазёнки так и впились в охотника, будто просят: «Не выдавай меня собакам!»

Стыдно рассказчику стало убивать зверька, сидящего в пяти шагах от него. Опустил он ружьё, отозвал гончих. Пошли они других зайцев искать, а этот трудный экзамен на хитрость сдал. Пускай живёт, зайчат уму-разуму учит. 

(По Г. Скребицкому)

Идти — отправиться, смотреть — глядеть, бегать — носиться, прятаться — притаиться.

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 5 класс. Учебник. Часть 1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 5 класс


  • 0

Ладыженская Т. А. Русский язык. 5 класс. Учебник №1, упр. 68, с. 36

68. Почему данную ниже запись нельзя назвать текстом? Расставьте предложения, начиная со второго, так, чтобы получился связный текст, состоящий из двух абзацев. Запишите его. Если вы правильно выберете последовательность предложений, то у вас получится отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Сын лётчика».

Никто не знает, о чём думает человек, когда глядит в глаза смерти, на какие мысли он тратит последние скупые мгновения, которые отпустила ему жизнь. В этих движениях любовь и разум, привязанность и ласка вдруг превращаются в силу, перед которой беспомощны страх, сомнения, себялюбие. Но есть движение человеческого сердца, которое сильнее мыслей и горячее чувств. И никто не может поручиться, что Володькин папа в горящем самолёте думал о своём сыне. Кажется, он отвернул машину не отказавшими рулями, а своей грудью, руками, последними толчками сердца. Ему всё же удалось отвернуть горящую машину от жилых домов. Это произошло у самой земли.


Эти предложения нельзя назвать текстом. Они расположены беспорядочно. Текст как будто рассыпан, предложения перепутаны. Восстановим правильный порядок предложений и прочитаем. У нас получился текст.

Никто не знает, о чём думает человек, когда глядит в глаза смерти, на какие мысли он тратит последние скупые мгновения, которые отпустила ему жизнь. И никто не может поручиться, что Володькин папа в горящем самолёте думал о своём сыне.

Но есть движение человеческого сердца, которое сильнее мыслей и горячее чувств. В этих движениях любовь и разум, привязанность и ласка вдруг превращаются в силу, перед которой беспомощны страх, сомнения, себялюбие. Ему всё же удалось отвернуть горящую машину от жилых домов. Это произошло у самой земли. Кажется, он отвернул машину не отказавшими рулями, а своей грудью, руками, последними толчками сердца.

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 5 класс. Учебник. Часть 1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 5 класс


Поиск