Daily Archives: 05.03.2021

  • 0

Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, упр. 662, с. 153

662. Прочитайте текст. О каких заимствованных словах в нём говорится? Что они обозначают? Приведите свои примеры заимствований из других языков. Какие из них являются неологизмами?

Развитие наук позволило многим словам разных народов выйти на международную арену. Англичане и французы усвоили русское слово спутник, мы впустили в свой словарь английское — радар, французское — бюро, голландское — фарватер. Но чаще народы черпали большинство словесных новинок из другого мощного источника — из элементов языков древних греков и римлян (латинского).

Например, название минерала аквамарина происходит из элементов латинского языка (аква — вода, марина — морская); гранита — от латинского гранум (зерно); монолог — от греческих (мон — единый, лог — слово).


Заимствованные слова:

Радар — устройство для обнаружения и определения местонахождения объектов в пространстве по отражённым от них радиоволнам.

Бюро — 1. Письменный стол с выдвижной крышкой, полками и ящиками для бумаг. 2. Коллегиальный орган, избираемый или учреждаемый для ведения распорядительной, руководящей работы в организации, учреждении. 3. Название некоторых учреждений, отделов, контор.

Фарватер — судоходное русло; часть водного пространства, достаточно глубокая для прохода судов, пригодная для судоходства.

Аквамарин — минерал группы берилла; драгоценный камень светло-голубого, голубовато-зелёного, зеленовато-синего или серо-голубого цвета.

Гранит — кислая плутоническая горная порода.

Монолог — речь, развернутое высказывание одного лица, обращенное к слушателям или к самому себе.


Заимствованные неологизмы:

Иммобилайзер (англ.) — противоугонное устройство.

Бра́узер (англ.) — прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц; содержания веб-документов, компьютерных файлов и их каталогов; управления веб-приложениями; а также для решения других задач.

Бри́финг (англ.) — краткая встреча официальных лиц, представителей коммерческих или других структур с представителями средств массовой информации, на которой излагается позиция по определенному вопросу.

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 6 класс. Учебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 6 класс


  • 0

Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, упр. 661, с. 152 – 153

661. О каких фразеологизмах говорится в тексте? Назовите их. Как бы вы озаглавили текст?

"Куриные" фразеологизмы

С незапамятных времён курица у людей была предметом шуток. Курица не летает, хотя имеет крылья, не вьёт гнезда, не видит в темноте, пуглива, боится воды. Отсюда и выражения: курам на смех (даже глупые куры — и те смеются); мокрая курица (о человеке, имеющем жалкий вид); нацарапал как курица лапой (о неразборчивом почерке); куриная память (о забывчивом человеке); раскудахтался, как курица (о болтливом человеке) и т. д.

(По В. Волиной)


Варианты заглавия текста:

«Слово о курице», «"Куриные" фразеологизмы», «Курам на смех».


Фразеологизмы: 

курам на смех; мокрая курица; как курица лапой; куриная память; раскудахтался, как курица.

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 6 класс. Учебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 6 класс


  • 0

Ладыженская Т. А. 6 класс. Учебник №2, упр. 660, с. 151 – 152

660. Прочитайте текст. Определите его основную мысль. К какому стилю речи он относится? Спишите любые два абзаца.

• Из остальных частей текста выпишите слова с орфограммами, графически объясните их выбор.

• Подчеркните слова, употреблённые в переносном значении.

ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

И скалы, скалы... Озеро зажато ими до сдавленности. Заповедная сторона ещё с приклоном, там есть где и избушку поставить, и огород вскопать, и тропу промять. А с левой — сплошь наворот скал, огромных, мрачных, изрезанных ущельями и разломами, побитых обвалами. Вода, едва успев собраться в течь, принуждена падать. Скалы то подступают к озеру отвесно, то с приступом из набросов. Камень в лишайнике, буром и жёлтом, много бадана.

Снова и снова поражаешься, как мало надо дереву, чтобы уцепиться: на голом, кажется, камне и лиственница, и кедр, и берёзка, а рядом кусты маральника, чёрной и красной смородины, трубочки дикого лука, пучки ревеня. Нигде ни просвета, взгляд упирается только в стену. Но уж у воды, у берега — и заливчики, и гроты, и диковинные каменные фигуры, выточенные волной, пробующий намыться в пляжик песок.

А выглянет солнце — нет неласковости ни на том, ни на другом берегу. Всё отмякает и расцветает, заговаривает и запевает, всё соединяется в нераздельную волшебную картину.

(В. Распутин)


Основная мысль текста: родная земля прекрасна.


Ладыженская 6.2, упр. 660 -1, с. 151


Ладыженская 6.2, упр. 660 -2, с. 151


Ладыженская 6.2, упр. 660 -3, с. 151

← Предыдущее Следующее →

Ответы по русскому языку. 6 класс. Учебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

Ответы по русскому языку. 6 класс


Поиск