8 класс. Химия. Габриелян. Учебник. Ответы к стр. 7
Химия - часть естествознания
Ответы к стр. 7
Вопросы и задания
1. Как вы считаете, будут ли зависеть ваши успехи в изучении химии от достижений при изучении математики; других естественных дисциплин? Обоснуйте свою точку зрения.
Химия тесно взаимосвязана с другими естественными науками: физикой, биологией, географией, геологией, астрономией, экологией. Все естественные науки изучают природу, но с разных сторон. Так, например, одно и то же тело может изучать и химия, и физика, и астрономия. Математика не относится к естественным наукам, но она предоставляет свои средства другим наукам.
В химии присутствует большое количество измерений и вычислений, что невозможно без хорошего знания математики.
Между естественными науками нет строгих границ. Например, открытие и изучение свойств новых видов атомов когда-то было принято считать задачей химиков. Однако получилось так, что из известных на сегодняшний день видов атомов часть открыта химиками, а часть − физиками. Жизнь является сложной цепью химических превращений. Все живые организмы поглощают из окружающей среды одни вещества и выделяют другие. Значит, серьезному биологу (ботанику, зоологу, врачу) не обойтись без знания химии. Не на последнем месте располагается и география – к примеру, геологические процессы, сформировавшие современный облик Земли, а также изменения, происходящие в настоящее время (в том числе, экологические), невозможно объяснить, не прибегая к химии.
Поэтому для успешного освоения химической науки, нужно также активно интересоваться математикой, физикой, биологией, географией и экологией.
2. Приведите примеры материальных и знаковых моделей, которыми вы пользовались при изучении:
а) биологии; б) физической географии; в) физики.
Материальные модели:
а) в биологии: чучела животных, скелет, модель цветка, макет органа в разрезе;
б) физической географии: глобус, модель состава земной коры;
в) физики: модель двигателя внутреннего сгорания, маятник.
Знаковые модели:
а) в биологии: схемы классификаций растительного и животного мира, схема фотосинтеза;
б) физической географии: карта полушарий, схема круговорота воды в природе;
в) физики: графики, формулы физических законов.
3. Какими универсальными качествами должен владеть ученик, чтобы успешно проводить наблюдение за объектами и процессами в естествознании?
Чтобы грамотно интерпретировать результаты наблюдений, правильно планировать эксперимент, умело пользоваться разнообразными моделями, ученик должен быть образованным, иметь широкий круг интересов, быть терпеливым, трудолюбивым, наблюдательным и любознательным.
4. Какими личностными качествами должен обладать ученик, чтобы с максимальной пользой для дела (учёбы) получать химическую информацию от общения со специалистами?
Чтобы извлекать максимальную пользу от общения со специалистами, ученик должен быть коммуникативным, эрудированным, терпеливым, уметь слушать, иметь хорошую память, задавать четкие грамотно сформулированные вопросы, а также уметь обрабатывать информацию и обладать критическим мышлением, то есть подвергать сомнению услышанное и прочитанное и вновь задавать вопросы. Это позволит получить подробный, понятный и максимально полезный совет.
5. Предложите список литературы, которая, на ваш взгляд, поможет глубже и шире изучить удивительную и увлекательную химию. Обменяйтесь списками сайтов и литературы с одноклассниками и после консультации с учителем сформируйте на основе обмена универсальный список этих источников информации. Вклейте его в тетрадь и пополняйте его после изучения каждого параграфа учебника.
Интернет−сайты:
https://ru.wikipedia.org
https://xumuk.ru
http://www.hemi.nsu.ru (интернет-учебник по химии от А. В. Мануйлова, В. И. Родионова)
https: //himi4ka.ru
http://www.chem.msu.su/rus/elibrary (электронная библиотека учебных материалов по химии)
Литература:
Трифонов Д.Н.: Как были открыты химические элементы/ Пособие для учащихся/ Д.Н. Трифонов, В.Д. Трифонов. − М.: Просвещение, 1980. − 224 с.
Френкель Е.Н.: Самоучитель по химии, или Пособие для тех, кто НЕ знает, НО хочет узнать и понять химию. Издательство: Спутник, 2012. − 133 стр.
Э. Гринвуд «Химия в центре наук», И.Г. Хомченко «Общая химия», А. Азимов «Краткая история химии», А. Левицкий «Увлекательная химия».
← Предыдущая | Следующая → |