Daily Archives: 11.06.2019

  • 0

Плешаков. 3 класс. РТ №1, с. 12 – 13

Наши проекты
Проект "Богатства, отданные людям"

Ответы к стр. 12 - 13

1. Цель проекта:

Найти исторические сведения  о  городе, памятниках, достопримечательностях, людях; создать альбом о городе, дидактические материалы для внеклассной работы.

2. Форма работы (индивидуально, в парах, группах, всем классом):

Индивидуально.

3. Этапы работы:

1. Что мы знаем о своей малой Родине? 

2. Какова история возникновения нашего города?

3. Какие памятники, достопримечательности есть в нашем городе?

4. Какие люди прославили наш город?

4. Мои обязанности по проекту:

Спросить дома, сходить в библиотеку, поискать самим, воспользоваться энциклопедиями, хорошо подумать самому.,

5. Сроки работы:

две недели.

6. Способы оформления результатов:

Презентации по отчету о проделанной работе в виде сообщения на листе формата А4 для дальнейшего сшивания в общий альбом. Своё сообщение дополню фотографиями, иллюстрациями.

7. План моего выступления на презентации.

1. История возникновения города.
2. Символы города: герб, флаг.
3. Районы города.
4. Музеи города.
5. Памятники города.
6. Улицы, названные в честь известных людей.
7. Известные люди нашего города).

← Предыдущая Следующая →

Ответы по окружающему миру. Рабочая тетрадь. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс


  • 0

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 55 – 58

Превращения и круговорот воды

Ответы к стр. 55 - 58

1. В каких трёх состояниях вода находится в природе?

В твёрдом, жидком, газообразном.

2. При каком условии образуется лёд? Отчего он тает?

При температуре 0°С вода превращается в лёд. Это происходит и в реке, и в озере, и в луже. Крошечные льдинки образуются и высоко в облаках. Там они увеличиваются, превращаются в снежинки и падают на землю. Так образуется снег.  Лёд и снег — это вода в твёрдом состоянии.

Вода – такое уникальное вещество, которое может переходить из одного состояния в другое при незначительных изменениях окружающих условий. Превращения воды происходят при изменении температуры воды.

При переходах из одного состояния в другое могут происходить различные процессы:
испарение – вода из жидкого состояния постепенно переходит в воздух в виде пара;
конденсация – водяной пар переходит в жидкое или твёрдое состояние;
замерзание – жидкая вода превращается в снег, лёд;
индевение – образование инея – переход газообразной воды в твёрдое состояние;
возгонка – переход твёрдой воды в газообразную.

3. Как образуется пар? При каком условии пар превращается в жидкую воду?

Мы протёрли мокрой тряпкой классную доску. Прошло несколько минут, и доска стала сухой. Вода с неё испарилась, то есть превратилась в пар — прозрачный, бесцветный газ. Водяной пар — это вода в газообразном состоянии. В природе вода постоянно испаряется с поверхности морей, рек, озёр, почвы. Поэтому в воздухе всегда содержится невидимый водяной пар.

4. Как происходит круговорот воды в природе? Какими способами мы его моделировали?

Вода на Земле постоянно меняет своё состояние. Этот процесс называется круговоротом воды в природе. Вода находится в природе в трёх состояниях: жидком, твёрдом и газообразном. Вода постоянно совершает круговорот: испаряется с поверхности земли, образует облака, в виде дождя и снега возвращается на землю.

Круговорот воды происходит и в природе. Солнечные лучи нагревают поверхность нашей планеты и испаряют при этом огромное количество влаги. Водяные пары поднимаются в воздух с поверхностей морей, океанов, озёр, рек, из почвы. Воду испаряют все растения. Эти пары выдыхают животные. Вода превращается в пар в любое время года, даже зимой в большой мороз. В воздухе образуются мельчайшие капельки или кристаллики льда – они образуют знакомые всем облака. Воздушные течения разносят пары воды и облака над землей. Накопившаяся в них влага выпадает в виде дождя или снега. Судьба выпавших с неба капель различна. Одни из них попадают в ручьи или реки, озёра или сразу в море и оттуда со временем снова испаряются в воздух. Это явление называется круговоротом воды в природе.

← Предыдущая Следующая →

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс


  • 0

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 51 – 54

Вода

Ответы к стр. 51 - 54

1. Какую роль играет вода в жизни организмов?

Вода входит в состав любого организма. Она содержится во всех частях растений. Вспомни, как много сока в плодах — арбузе, апельсине, лимоне. Этот сок — вода с растворёнными в ней различными веществами. В телах животных вода обычно составляет больше половины массы. Много воды и в теле человека. Ты можешь узнать, сколько её в твоём организме. Для этого нужно массу тела разделить на 3, а полученное число умножить на 2.

Организм постоянно расходует воду и нуждается в её пополнении. Например, человеку в сутки требуется более двух литров воды (часть он выпивает, а часть содержится в пище).

Для многих организмов вода — природный дом. Одни из них живут в солёной воде, а другие — в пресной.

2. Как мы изучали свойства воды?

Если вода застывает, что она превращается в лёд (твёрдое вещество). Когда вода становится летучей, она превращается в пар (газообразное вещество). А когда вода бежит (жидкое вещество).

Итак, вода может менять своё состояние при изменении температуры, а какими же ещё свойствами обладает вода. Проведём опыты и определим свойства воды.

Возьмём стаканчик с водой и ложкой.

Рассмотрите воду в стакане. Вывод: вода бесцветная и прозрачная.

Понюхайте. Есть ли у неё запах? Вывод: вода не имеет запаха.

Вспомните, какая вода на вкус. Можно сказать, что она кислая или соленая, или горькая, или сладкая? Имеет ли она вкус? Вывод: вода не имеет вкуса.

Положите в стакан немного соли или сахара и размешайте. Что произошло? А теперь насыпьте немного мела. Что вы замечаете? Вывод: вода может растворять некоторые вещества. Нерастворившиеся вещества остаются на фильтре.

3. О каких свойствах воды ты теперь знаешь?

Свойства воды:
1. Вода бесцветная.
2. Вода не имеет вкуса.
3. Вода не имеет запаха.
4. Вода прозрачная.
5. Вода обладает текучестью.
6. Вода растворяет некоторые вещества.
7. Вода при охлаждении сжимается, при нагревании расширяется.
8. Вода не имеет формы.

4. Как можно очистить загрязнённую воду?

Воду можно очистить с помощью фильтра.

Оказывается,  воду  можно  очищать.  Как  можно  воду  очищать?  (строить очистительные сооружения, где воду очищают от ядовитых веществ; загрязнённую воду очищают и снова используют в целях экономии воды.)

← Предыдущая Следующая →

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс


  • 0

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 46 – 50

Воздух и его охрана

Ответы к стр. 46 - 50

1. Какой газ мы поглощаем из воздуха при дыхании?

Всего лишь два века назад учёные узнали, что воздух – смесь многих газов, в основном азота – 78%, кислорода – 21% и углекислого газа – 1%. «Газ» в переводе с греческого означает «хаос». Воздух – смесь газов.

При дыхании живые существа поглощают из воздуха кислород, а выделяют углекислый газ.

Опыт Джозефа Пристли. С целью проверки своего предположения о роли углекислого газа в дыхании растений Пристли посадил под стеклянный колпак мышь – довольно быстро животное погибло, тогда он под такой же колпак посадил другую мышь, но уже вместе с веткой мяты – мышь прекрасно могла жить в сосуде вместе с веткой мяты, потому что воздух «освежался» зелёными веточками.

Кислород. Великий французский химик Антуан Лавуазье нашёл газ, поддерживающий дыхание и горение в воздухе. Он дал ему латинское название Oxygenium, то есть «порождаемый кислотами». В свободном виде это газ без запаха, цвета и вкуса. В воздухе содержится 21 % кислорода. Газ кислород поддерживает горение.

Всё живое давно бы задохнулось, если бы не растения. И дуб-великан, и травинка, и крохотные водоросли жадно ловят углекислый газ, он необходим растениям для питания. А возвращают растения в воздух кислород, так важный для дыхания людям, животным. Леса, луга, поля, парки, сады – все растения на Земле вместо углекислого газа дают нам живительный кислород. Чем больше вокруг зелени, тем чище воздух.

2. Перечисли свойства воздуха.

Воздух прозрачен, бесцветен, не имеет запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. У воздуха есть еще одно интересное свойство – он плохо проводит тепло.

3. Почему при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается?

Проделаем опыт.
Опыт 1. Возьмём колбу с трубкой. Опустим трубку в воду. Заметим, что вода не входит в трубку – её «не пускает» воздух. Будем нагревать колбу. Что происходит? Из трубки стали выходить пузырьки воздуха. Почему это стало возможным? Этот опыт показывает, что воздух при нагревании расширяется. Как же это объяснить? Воздух состоит из частиц, между которыми есть промежутки. Частицы постоянно движутся, часто сталкиваются. Когда воздух нагревается, они начинают двигаться быстрее, сталкиваются сильнее. Из-за этого они отскакивают на большее расстояние друг от друга. Промежутки между ними увеличиваются, и воздух расширяется.

Опыт 2. Положим на колбу холодную влажную салфетку. Для чего я это делаю? Что же мы видим? Мы видим, как вода поднимается по трубке. Воздух как бы уступает воде часть своего места. Это происходит потому, что воздух при охлаждении сжимается.

4. Отчего загрязняется воздух?

Источники загрязнения воздуха

  • фабрики и заводы выбрасывают из своих труб ядовитые газы, сажу, пыль;
  • автомобили выделяют отработанные газы, в которых очень много вредных веществ;
  • пожары, извержения вулканов;
  • загрязнение земли не переработанным мусором.

Загрязнение воздуха угрожает здоровью людей, всей жизни на Земле!

5. Что надо делать для охраны чистоты воздуха?

Сейчас немало делается для охраны чистоты воздуха. На многих предприятиях работают установки, которые улавливают пыль, сажу, ядовитые газы. Учёные разработали новые автомобили — электромобили, которые не будут загрязнять воздух. В разных местах созданы специальные станции, они постоянно следят за чистотой воздуха в больших городах.

Задания для домашней работы 

2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Невидимое сокровище». Приходилось ли тебе наблюдать случаи, подобные тому, который описан в рассказе? Что ты об этом думаешь?

НЕВИДИМОЕ СОКРОВИЩЕ
(рассказ из книги «Великан на поляне»)

Третьеклассница Женя живёт на первом этаже большого девятиэтажного дома. С ней по соседству живет её подруга Таня, папа которой работает шофёром. Иногда он надолго ставит свой автомобиль у дома и забывает отключить работающий двигатель. Двигатель шумит, выхлопные газы выбрасываются в воздух, дышать просто нечем. Женина мама закрывает форточку и спешит на лестничную площадку, чтобы позвонить в квартиру Тани. Её папа выбегает из дома и выключает двигатель. Но в другой раз забывчивый шофёр опять оставляет его работающим впустую, и всё повторяется.

А ведь это очень вредно — дышать выхлопными газами. А как просто — выключить двигатель у стоящего автомобиля. И шума не будет, и воздух будет чистым.

В больших городах человеку вообще дышать нелегко, воздух не тот. Слишком сильно он загрязнён в последнее время. Но если отъехать от большого города подальше, в деревню или в маленький тихий городок, то как же хорошо там дышится! Воздух чист, прозрачен. Подобно тому, как можно пить вкусную родниковую воду, можно «пить» и воздух, только лёгкими. И от него у горожанина с непривычки в первые мгновения даже голова кружится. Чистый воздух — богатство, настоящее сокровище, которое люди нередко не ценят.

Даже в деревне или маленьком городке иногда вдохнёшь и сильно закашляешься. От дыма. Сколько же всего у нас горит в тёплое время года! Горит старая прошлогодняя сухая трава. Горят кучи сухих листьев. Горят стога соломы. Горит всевозможный мусор... А ведь как, казалось бы, просто — нигде и ничего зря не поджигать. Особенно вредно поджигать пластмассу, шины, полиэтиленовые пакеты. При их горении в воздух поступают вещества, очень опасные для здоровья.

А вот ещё одна разновидность дыма — дым от сигарет и папирос. Ох, как сильно загрязняют воздух курильщики! В дыме, которым они заполняют помещения, содержится много вредных веществ. Получается, что курильщики отравляют не только себя, но и всех окружающих.

Нам, людям, не стоит забывать и о том, что чистый воздух необходим животным, растениям. Ведь они тоже дышат. Но делать это из-за недоброго и неразумного поведения людей им становится всё труднее. Деревья в больших городах из-за сильной загрязнённости воздуха «задыхаются». Они болеют и медленно умирают.

Да, чистый воздух — это невидимое сокровище. И его не заменишь ничем.

Давайте же будем делать всё от нас зависящее, чтобы это сокровище беречь.

← Предыдущая Следующая →

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс


  • 0

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

Разнообразие веществ

Ответы к стр. 41 - 45

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Поваренная соль (хлорид натрия (NaCl); употребляются также названия: «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрения для растений.

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед ещё не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.

Сахар – ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус – главное свойство сахара. Поэтому его добавляют во многие продукты. 

Получают сахар из растений – сахарного тростника, который растёт в жарких странах (на Кубе), и сахарной свеклы.

Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке – молочный сахар.

Многим детям знакомы большие сладкие таблетки – витамин С с глюкозой. Глюкоза – ещё одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Поэтому глюкозу также называют виноградным сахаром.

Кокосовый сахар. Он добывается из кокосового сока посредством кипячения и последующего охлаждения и кристаллизации. Кокосовый сок после дистилляции становится вином. Кокосовый сахар натурален и не содержит консервантов.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

А теперь рассмотрим крахмал. Это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения (картофель, крупы). Крахмал – безвкусный белый порошок, не растворимый в холодной воде.

Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его ценным продуктом. Достаточно съесть, например, небольшое количество картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов.

Опыт. Давайте проведем маленький эксперимент. Нам потребуется настойка йода. А также несколько продуктов, которые есть на кухне: кусочек белого хлеба, очищенный клубень картофеля, рисовая каша. Возьмите стаканчик. Налейте в него воды и добавьте 5–7 капель йода. Теперь этим раствором надо капнуть на продукт. Если в нём есть крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиолетовый цвет.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне, – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придаёт лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Общее свойство этих веществ – кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень  едкие – они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с кислотами надо с особой осторожностью. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот – это уксусная кислота, или уксус. Вы уже знаете, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.

С кислотами мы встречаемся не только на кухне, но и в природе. Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, в момент опасности муравьи кусают обидчика, поднимают брюшко и вбрызгивают в ранку едкие струйки муравьиной кислоты.

А помните, как опасно бродить летом в зарослях крапивы? А знаете: почему? Её стебель и листья покрыты волосками, которые имеют твёрдые кончики. Когда мы прикасаемся к ним, они прокалывают нашу кожу. В основании волоска есть капсула с муравьиной кислотой, которая из поврежденного волоска попадает в ранку и вызывает жжение.

4. Чем опасны кислотные дожди?

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождём на землю, такие дожди называют кислотными. Представьте себе, что прошёл сильный дождь. После этого пропали все цветы, погибли деревья, улетели насекомые, птицы, заболели коровы и т. д. Как вы думаете, почему это произошло? – Дождь был кислотный из-за загрязнения атмосферы выхлопными газами, вредными химическими парами от различных фабрик и заводов.

← Предыдущая Следующая →

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс


Поиск